न केवल अधिकांश पक्षी अपने मानव झुंड के साथ रात का खाना साझा करना पसंद करते हैं, बल्कि ताजे खाद्य पदार्थों का हम आनंद लेते हैं, जो पक्षियों और बीज आहार के लिए वाणिज्यिक छर्रों की तुलना में पोषण संबंधी लाभ और संवर्धन विकल्पों की एक नायाब विविधता प्रदान करते हैं। पक्षी तब रोमांचित होते हैं जब वे भोजन के दौरान विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों में से चुन सकते हैं।
ताजे पत्तेदार साग, जड़ वाली सब्जियां, और जैविक फल सभी गुणवत्तापूर्ण संपूर्ण खाद्य पदार्थों के अच्छे उदाहरण हैं जिन्हें आप अपने पक्षियों को उनके अच्छे स्वास्थ्य के निर्माण और बनाए रखने के लिए खिला सकते हैं। हालांकि, कुछ दिशानिर्देशों को याद रखना महत्वपूर्ण है।
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जैसा कि कई पालतू जानवरों के लिए सच है, कई मानव खाद्य पदार्थ पालतू पक्षियों के लिए अच्छे होते हैं, जब उन्हें सही तरीके से तैयार किया जाता है। आप सुरक्षित रूप से और सफलतापूर्वक अपने पक्षी के आहार में ताजा खाद्य पदार्थ शामिल कर सकते हैं। कुछ सामान्य “लोगों के भोजन” पालतू पक्षियों के लिए जहरीले होते हैं, और उन्हें कभी भी पेश नहीं किया जाना चाहिए, यहां तक कि एक दुर्लभ इलाज के रूप में भी नहीं।
धीमा परिचय
कुछ पालतू पक्षी, विशेष रूप से वे जो मुख्य रूप से बीज और गोली आहार के आदी रहे हैं, हो सकता है कि वे तुरंत ताजे खाद्य पदार्थों में रुचि न लें। नए खाद्य पदार्थों को पेश करते समय, संभावित वजन घटाने और बाद की बीमारी को रोकने के लिए, अपने पक्षी को नियमित आहार भी प्रदान करें।
यदि आप पाते हैं कि आपका पक्षी पहली बार में ताजे खाद्य पदार्थों की कोशिश नहीं करेगा, तो निराश न हों। अपने पक्षी के सामने थोड़ी मात्रा में भोजन का स्वाद लेने का नाटक करें (लेकिन इसका सेवन न करें क्योंकि पक्षी भोजन एफडीए द्वारा अनुमोदित नहीं है और लोगों ने प्रतिकूल प्रतिक्रिया की सूचना दी है), और यह कितना अच्छा है, इसके बारे में बहुत स्पष्ट रहें। एक बार जब आपका पक्षी नोटिस करता है कि आप जो खा रहे हैं उसका आप कितना आनंद लेते हैं, तो यह केवल कुछ समय की बात होगी जब वह पहली बार काटने के लिए तैयार होगा।
कच्चा बनाम पका हुआ भोजन
पक्षी को ताजे फल और सब्जियां खिलाते समय, उन्हें हमेशा कच्चा ही दें। एक पक्षी का पाचन तंत्र अपनी कच्ची प्राकृतिक अवस्था में ताजा भोजन खाने के लिए सबसे उपयुक्त होता है, जैसे कि वे जंगली पक्षी के आहार में होते हैं।
कभी-कभी, पकाए जाने पर कुछ खाद्य पदार्थ आपके पक्षी के लिए बेहतर होते हैं। खाना पकाने से पोषक तत्व अधिक जैवउपलब्ध हो जाते हैं क्योंकि विटामिन और खनिज शरीर द्वारा अधिक आसानी से अवशोषित हो जाते हैं। उदाहरण के लिए, शकरकंद को हल्का सा पकाने से यह अधिक पौष्टिक हो जाता है।
उदाहरण के लिए, यदि आप अपने पक्षी को पका हुआ व्यंजन जैसे अंडे या पास्ता खिलाना चुनते हैं, तो इसे ऐसे कुकवेयर में तैयार करना सुनिश्चित करें जिसमें नॉन-स्टिक कोटिंग न हो क्योंकि ये ऐसे रसायन छोड़ते हैं जो पक्षियों के लिए भी जहरीले होते हैं। स्टेनलेस स्टील पसंदीदा खाना पकाने की सतह है, क्योंकि यह भोजन को दूषित नहीं करेगा।
जड़ी बूटी और मसाला जोड़ें
हालांकि थोड़ी सी पिसी हुई काली मिर्च किसी भी पक्षी के भोजन के साइड हिस्से में स्वागत योग्य है, नमक हानिकारक हो सकता है। हालांकि आमतौर पर स्वाद को प्रकृति के अनुसार छोड़ना सबसे अच्छा होता है, कुछ पक्षियों को केवल सीज़निंग पसंद होती है जैसे कि सीताफल और तुलसी जैसी ताज़ी जड़ी-बूटियाँ। अन्य पक्षी अपने भोजन में थोड़े ताजे अजमोद के बारे में जंगली हैं। और स्वाद का एक स्पलैश जोड़ने से रात के खाने में उत्साह हो सकता है, जब उन्हें शुरू में एक नरम पकवान में दिलचस्पी नहीं हो सकती है।
इन युक्तियों को ध्यान में रखते हुए, आप अपने पक्षी के आहार में ताजे खाद्य पदार्थों के कॉर्नुकोपिया को सुरक्षित रूप से शामिल करने में सक्षम होना चाहिए। आपके पक्षी को पोषक तत्वों की सरणी से लाभ होगा, और अपने पालतू जानवरों के साथ भोजन साझा करना भी एक महान बंधन अभ्यास हो सकता है।
यदि आपको संदेह है कि आपका पालतू बीमार है, तो तुरंत अपने पशु चिकित्सक को बुलाएं। स्वास्थ्य संबंधी प्रश्नों के लिए, हमेशा अपने पशु चिकित्सक से परामर्श करें, क्योंकि उन्होंने आपके पालतू जानवर की जांच की है, पालतू जानवर के स्वास्थ्य इतिहास को जानें, और आपके पालतू जानवर के लिए सर्वोत्तम सिफारिशें कर सकते हैं।
चेतावनी
ध्यान रखें कि कुछ खाद्य पदार्थों को परोसने से पहले हमेशा पकाया जाना चाहिए। उदाहरण के लिए, सूखी बीन्स को कभी भी कच्चा नहीं परोसा जाना चाहिए। उन्हें रात भर भिगोना चाहिए, सूखा होना चाहिए, ठंडे पानी से धोना चाहिए और फिर लगभग 20 मिनट तक उबालना चाहिए। एक बार जब बीन्स उबल जाए, तो आँच को कम कर दें, और उन्हें नरम होने तक उबलने दें। इससे यह सुनिश्चित होगा कि कच्ची फलियों में पाए जाने वाले विषाक्त पदार्थों को निकाल दिया गया है। क्विनोआ और अन्य प्राचीन अनाज जैसे अनाज को भी परोसने से पहले पकाया और ठंडा किया जाना चाहिए। किसी भी पक्षी को परोसने से पहले खाद्य पदार्थों को कमरे के तापमान पर ठंडा करें।